Você sabe usar a cafeteira italiana?

Cafeteira-italiana

Você tem uma cafeteira italiana em casa e ainda não sabe como usá-la?! “Onde vai o café, onde vai a água?”… É sempre a mesma pergunta que vem à sua cabeça ao manipular uma delas. Ok, iremos mostrar como fazer um delicioso espresso usando esse item clássico e que, na nossa opinião, é xodó na cozinha para o preparo de um café caseiro e rápido!

Bom, primeiro é interessante explicar que uma cafeteira italiana, ou ‘bialetti’, ou ainda ‘moka’, é uma chaleira à base de vapor que faz café com textura e sabor de expresso. O café preparado é quase tão forte quanto às máquinas de café espresso.

Ela possui dois compartimentos fechados por rosca. Toda de alumínio, funciona como uma pequena panela de pressão.

PASSO A PASSO DE COMO USAR
Vamos lá, vamos estudar a sua estrutura…Existem três partes na sua cafeteira: (A) uma parte de baixo para a água -contém uma válvula, (B) uma parte do meio para o pó do café e (C) uma parte de cima para o café final quentinho e pronto.

E o que precisará para o preparo? O seu café em pó preferido e 1 copo d’água.

Nota: As bialettis normalmente são pequenas, rendendo de 3 a 6 xícaras dependendo do seu tamanho (150ml ou 300ml).

MODO DE PREPARO

– Coloque a água na parte de baixo. A medida de água é: o compartimento deve estar cheio até 1 cm abaixo da válvula;

– Coloque o café em pó na parte intermediária em forma de funil. Encha bem o mini funil, sem apertar demais. Deixe-o bem preenchido;

– Encaixe a parte intermediária na parte de baixo;

– Coloque a parte de cima, enroscando com a parte de baixo. Fechando bem, e de forma justa;

– Coloque a cafeteira sobre a chama do seu fogão, na temperatura baixa, de forma que as chamas não passem muito da base da cafeteira;

Com o aquecimento, a água irá ferver. E com apenas a pressão natural do vapor, ela passará pelo pó de café e terminará na parte de cima da cafeteira;

– Desligue a chama do fogão ao perceber que o café está mudando de compartimento e quando já estiver na metade do preenchimento;

Prontinho, basta agora separar em uma garrafa térmica e beber. Ou, se preferir, servir direto da cafeteira. Só tome cuidado com o calor e a temperatura da cafeteira.

DICA DE LIMPEZA

Limpe a cafeteira assim que ela esfriar, manualmente sem sabão, removendo todas as partes.

DICA PARA A ÁGUA
O ideal é que a água seja filtrada, e não da torneira. É que o cloro muda parte do sabor do café.

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Espec. em Conteúdos e Mídias Sociais

Me chamo Alex Melo, moro em São Paulo capital, formado em ciência da computação mas atuando na área comercial como executivo de contas. Fortalezense, filho de pai piauiense + mãe cearense, tenho uma verdadeira paixão por café. Realizei cursos no segmento cafeeiro aqui mesmo em São Paulo/SP, além de workshops sobre café e uma grande conquista no segmento: visitei e explorei meu primeiro cafezal! A cada dia descubro um sabor, um novo grão, uma nota ou uma alegria a mais a partir das experiências que tenho com esses pequenos grãos mundo afora!

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