Vamos celebrar o dia nacional da cachaça!

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A cachaça tem seu dia: 13 de setembro. Patrimônio do Brasil, a cachaça tem um mercado bastante atraente para o consumidor e cada vez mais aquecido. Escrevo aqui algumas sugestões de cachaças de ótima qualidade com preços para todos os bolsos e duas receitas de coquetéis que gosto muito com cachaça. Nos bares e botecos de São Paulo, é muito comum encontrar as Cachaças da região de Salinas: Salineira, Seleta, Saliboa, Boazinha e Anísio Santiago.

Vamos as recomendações:

Legenda: ta: teor alcoólico / c: cor / e: envelhecimento / R$(preço médio)

1. PROVIDÊNCIA
– Fazenda do condado, Buenópolis / Minas Gerais
– ta: 47%, c: branca, madeira umburana
– R$ 30,00 a 40,00

2. CLAUDIONOR
– Casa Claudionor Carneiro, Januária / Minas Gerais
– ta: 48% c: branco amarelada, e: 1 ano, madeira umburana
– R$ 35,00 a 40,00

3. CARVALEHIRA
– De Cana do Brasil, Recife, Pernambuco
– ta: 40%, c:marrom, e: 5 anos, madeira carvalho branco
– R$ 35,00 a 40,00

4. ARMAZÉM VIEIRA
– Canafita, Florianópolis, Santa Catarina
– ta: 40% c: branco amarelada e: 6 anos, madeira ariribá
0 R$ 67,00 a 78,00

5.LEBLON SIGNATURE MERLET  375ml
– Patos de Minas , MG
– ta: entre 42%c: caramelo e: até 2 anos, carvalho limousin francês
– R$ 75,00

6. CANARINHA
– Noé Santiago Soares, Salinas / minas gerais
– ta: entre 47% e 48%, c: amarelo palha e: 2 a 5 anos, madeira bálsamo
– R$ 100,00 a 120,00

7. TABAROA
– Fazenda da Represa, Coqueiral, Minas Gerais
– ta: 46% c: amarelo clara com reflexos dourados, e: 2 anos, madeira carvalho
– R$ 110,00

Para uma degustação fora de casa indico, em SP, o bar Filial que tem milhares de rótulos e um serviço de atendimento excelente. O restaurante Mocotó, na Vila Medeiros e o Empório Sagarana, Vila Madalena. Além do recém aberto Esquina do Souza, do sócio e chefe de bar Souza recém saído do Bar Velozo. (end. ao final do artigo)

DRINKS

A – Bossa Nova Martini (por Marcelo Serrano)

– 50ml de cachaça
– 25ml de suco de limão
– 25ml de syrop (xarope de açúcar)
– 3 gotas de angustura
– zest de limão siciliano
– clara de ovo (para espuma)

– Bater a clara de ovo em uma coqueteleira, adicionar o açúcar e o restante dos ingredientes. Bater novamente com gelo e servir em taça pré resfriada. Adicionar as gotas de angustura e o zest de limão siciliano.

B – Nega Rosa (Bar Pirajá)

Para o xarope de gengibre:
– 1/2 litro de água
– 1kg de açúcar refinado
– 250g de gengibre natural ralado

Para o drink:
– 50 ml de cachaça
– 15 ml de licor de melancia
– 5 pedaços de melancia
– 10 ml de suco de limão siciliano
– 15 ml de xarope de gengibre

– Comece pelo xarope de gengibre. Aqueça a água e acrescente açúcar refinado, misture bem com um mixer  até que todo o açúcar fique diluído.  Acrescente o gengibre e reserve por 24 horas, após, filtre o xarope e reserve.

Para o drink:
– Macere os pedaços de melancia com o suco de limão-siciliano e o xarope de gengibre em uma coqueteleira. Acrescente os outros ingredientes e bata junto com os cubos de gelo. Coe  e coloque  em um copo longo com gelo novo.

ONDE ENCONTRAR
– Bar Filial, rua fidalga, 254 Vila Madalena. Telefone:(11) 3813-9226
– Rest. Mocotó, Av Nossa senhora do Loreto, 1100 – Vila Medeiros
– Empório Sagarana,  Vila Madalena, rua Aspicuelta, 271
– Esquina do Souza, Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066 – Pompeia, São Paulo – Telefone:(11) 2538-1861

arquiteta, cenógrafa e blogueira de coquetelaria

Juliana Raimo presta consultoria em coquetelaria para veículos de comunicação, desenvolve cardápios de drinks conceituais junto a bartenders convidados para eventos e presta consultoria para restaurantes na conceituação e realização de cartas de drinks. Realiza também festas temáticas que unem a coquetelaria, gastronomia, arte e música. Já escreveu para mídias como Revista da Gol, Prazeres da Mesa, site Dedo de Moça, site B-Coolt entre outros. Desde 2009, assina a coluna drinkme no blog Gastronomix. Com mais de 300 artigos publicados, fala do universo dos coquetéis e convida o leigo a aprender a arte de preparar e apreciar um bom drink. Atualmente, realiza degustações de drinks por toda a cidade e leva ao leitor dicas de onde ir, quais bartenders procurar e o que beber em São Paulo e pelas cidades que passa.

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